Infos: dégustation de vin

L'influence du climat sur les arômes et caractéristiques des vins (épisode 2/3)

L'influence du climat sur les arômes et caractéristiques des vins (épisode 2/3)

Ce cépage ne supporte pas les climats frais où des notes herbacées déplaisantes se développent. Il lui faut un climat tempéré ou chaud.  Il présente un noyau de caractéristiques indépendantes du climat ( Vins intensément colorés avec beaucoup d'acidité et de tannins ainsi que des arômes intenses de fruits noirs (cassis, cerise noire) et des notes végétales (poivron vert, menthe). A cela, toujours indépendamment du climat, s'ajoutent les arômes liés à l'élevage en fûts de chêne qui apporte des notes de fumé, vanille, café et cèdre et les arômes liés au vieillissement (tabac, cèdre) Vient ensuite l'influence du climat: Dans les climats...

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L'influence du climat sur les arômes et les caractéristiques du vin (épisode 1/3)

L'influence du climat sur les arômes et les caractéristiques du vin (épisode 1/3)

Le climat a une influence fondamentale sur la saveur des raisins mûrs et donc du vin . On peut simplifier en définissant quatre types de climat de base : Les climats frais (temp moyenne durant le cycle végétatif <16.5 °C) Les climats tempérés (temp moyenne comprise entre 16.5 et 18.5°C) Les climats chauds  (temp moyenne comprise entre 18.5 et 21°C) Les climats très chauds (temp moyenne supérieure à 21 °C) A cette base s'ajoute la notion de continentalité qui limite le type de cépages qui peuvent être cultivés et impacte le degré d'alccol, l'acidité et les tannins. Il y a...

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Comment déguster un vin ? Episode 3/3

Comment déguster un vin ? Episode 3/3

Comme indiqué en préambule, les saveurs que vous allez découvrir dans le vin ne sont que les arômes que vous avez perçus à l’odorat. Les autres éléments que vous allez chercher sont les suivants : La douceur, l'acidité, les tannins, Le corps, la longueur de la finale....

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Comment déguster un vin ? Episode 2/3

Comment déguster un vin ? Episode 2/3

Quels sont les arômes du vin ? C’est la partie la plus subjective et la plus difficile de toute dégustation.  Il n’y a pas de recette miracle pour être en mesure de reconnaitre les arômes d’un vin. La meilleure façon de progresser est de déguster, déguster et déguster encore pour se construire une connaissance des arômes au fur et à mesure des dégustations. Il y a cependant trois facteurs qui peuvent vous aider à construire cette mémoire des arômes : la connaissance du cépage constitutif du vin, du pays de production et surtout l'aide précieuse de fioles d'arômes...

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