
3. La bouche
Comme indiqué en préambule, les saveurs que vous allez découvrir dans le vin ne sont que les arômes que vous avez perçus à l’odorat. Pour les percevoir en bouche, il peut être utile d’aspirer un peut d’air afin que celui-ci se charge des arômes libérés par le vin présent dans votre bouche et que ceux-ci remontent vers votre nez et les neurones olfactifs, magnifiant ainsi les saveurs.
Les autres goûts que vous allez chercher sont les suivants :
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La douceur
C’est la quantité de sucre résiduel présente dans le vin après la vinification : le vin est il sec, pas tout à fait sec, moyenne ou doux ?
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L’acidité
Est elle faible, moyenne ou élevée ?
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Les tannins
Ils sont astringents (gencives) et amers (arrière de la langue). Des tannins mûrs et fondus renforcent le corps du vin. Sont-ils faibles, moyens ou puissants ?
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Le corps
C’est la richesse, la viscosité du vin. Plus il y a de tannins, d’alcool, de sucre et de composés aromatiques, plus le vin a du corps.
Le vin est-il léger, moyen ou charpenté ?
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La finale
Durant combien de secondes percevez-vous les arômes après que vous ayez avalé la dernière gorgée ? Moins de 5 secondes : la finale est courte ; de 5 à 15 secondes, elle est moyenne ; plus de 15 secondes, elle est longue. Et si elle atteint une minute, vous êtes en face d’un vin exceptionnel.
Pour un vin rouge, une acidité, des tannins et lune longueur en bouche élevés sont les indicateurs d’un vin de garde.
L’équilibre global du vin et la longueur de sa finale caractérisent la qualité du vin.
Conclusion
Un bon vin est un vin qui est équilibré, avec des arômes intenses, une grande complexité aromatique et une grande longueur en bouche. Un vin peut être objectivement bon mais ne pas vous plaire (par exemple, vous n’aimez pas les vins tanniques et charpentés). L’important finalement est de savoir reconnaitre la qualité d’un vin et de choisir ceux qui vous plaisent.
Bonne dégustation !
P.J : support d’évaluation pour la dégustation